Даже если Вы — ценитель , вряд ли Вы слышали о винах португальского аппелласьона Байррада. Это небольшой субрегион Португалии, вальяжно раскинувший свои глинисто-песочно-известняковые пологие холмы с виноградниками между городами Авейру и Коимбра, и с запада ограниченный дюнами, а с востока — горными хребтами Бусаку-Карамулу. От Порту до Байррады час езды, хоть на ман, хоть на электричке.
Регион Байррада на рисунке под номером 7 (DOC Bairrada). Термин DOC (Denominacao de Origem Controlada) означает, что это вина самой высокой категории качества.
Если Вы спросите любого португальца, с какими понятиями у него ассоциируется регион Байррада, это будут: молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada), шпуманте (игристое вино, пенистое), дворец Бусаку и пожалуй термы Лузу и Курии.
Сам регион занимает площадь 108 тысяч га, однако, из них всего 12 тысяч га заняты виноградниками и носят название Bairrada DOC (Denominação de Origem Controlada). Самые знаменитые производители вин Байррады: Caves São João, Caves São Domingos, Caves Primavera, Aliança, Luís Pato, Campolargo, Adega Corporativa de Cantanhede, Quinta do Encontro.
Винодельческий регион Байррада специализируется на производстве игристых вин, выдержанных сухих белых и красных вин, а также агуарденте (аналог коньяка), используя для этого сорта винограда, не встречающиеся в других винных регионах мира. Тот факт, что Португалия длгое время производила вина для внутреннего имперского потребления и оставалась традиционно верной автохтонным сортам, привело к тому, что в Португалии сохранились сорта винограда, не произрастающие в других уголках мира. Королем байррадиновских сортов красного винограда является Бага. Другие сорта красного винограда, как португальские, так и заграничные, культивируемые в регионе: Жаен, Каштелау, Мерло, Тоурига Насионал, Каберне Совиньон, Бастардо, Сира/Шираз. Среди белых сортов выделяются Бикал, Фернан Пиреш (Мария Гомеш в других регионах), Серсиал, Шардоне и Аринту. Винодельческая Комиссия Байррады создала проект и успешно продвигает на рынке игристые разных производителей с пометкой Baga Bairrada. Это значит, что их шпуманте — моносортное, только из ягод локального сорта Бага.
Если Вы в своей поездке в Португалию захотите понкмиься поближе с регионом, его виноградными сортами, его винами и агуарденте, Вам поможет Анна Богодист, жительница региона Байррада и гид, организовывающая экскурсии с дегустациями в винодельнях этого региона. Узнать, какие винные экскурсии на русском предлагаются из Порту и Коимбры, можно по ссылке — gidvportugalii.com/excursions. Экскурсии в винодельни можно комбинировать с осмотром достопримечательностей в городах Коимбра и Авейру, с прогулкой по Национальному Лесу Бусаку, и конечно же, с оедм в реторанчике, специализирующемся на запекании молочного поросенка. Подробности на сайте gidvportugalii.com
Нет точных данных, когда начали разводить виноград на этих змлях. Однако, из документов известно, что в далеком 1137 году, Дон Афонсу Энрикеш, первый король Португалии, разрешил монахам Монастыря Санта Круж из Коимбры высаживать на сопредельной с Коимброй северной территории виноград. Получается, что винодельческая традиция в Байрраде зародилась из монашеского вина, собственно, как и во многих других винодельческих регионах Старого Света.
Сухие вина, ликёры и крепленые вина — чго только е производила эта благодатная земля! За это и поплатилась… В XVIII виноделы этого региона попали в переплёт. Дело в том, что советник короля, Маркиз ди Помбал, эффективный, но жесткий чиновник, приказал выкорчевать все лозы в Байрраде, в наказание местным виноделам за подделку портвейна из Долины Доуру. Дона Мария, дочь короля, при котором страной командовал Маркиз ди Помбал, взойдя на престол, вернула Байрраде право разводить виноград и делать из него вино. Крепленые вина производить уже не имело смысла, на рынке хватало портвейна и мускателя, на агурдете капитала не сделаешь, ведь его гнали везде, впрочем, как и в наши дни. Байррада, как Феникс, возродилась за счет смены приоритетов производства — сделала ставку на игристые вина.
Игристые производятся в регионе Байррада с 1890 г., когда местные виноделы пригласили на португальскую землю французов для обмена опытом. Сегодня Байррада — португальский лидер по производству игристых вин. Официальные источники утверждают, что в 2015 г. две трети всего португальского шпуманте были произведены в винодельнях Байррады, что соответствует 5,5-6 миллионов бутылок. На кспот уходит всего от 8 до 11%, поэтому игристые португальские вина не известны в странах бывшего СССР, Израиля или США. Этим регион Байррада и интересен — еная лошадка» для усскоговорящих ценителей игристого вина, сухих вин и крепких благородных напитков.